:::

新南國小飲食教育!

菜園當教室!新南國小有機菜園 學校午餐食材真「食」呈現

專題報導 2020-10-08

  臺南市新南國小學童拿著親手曬的傳統菜瓜布覺得超新奇,迫不及待拿來清洗午餐碗盤,楊翬玲營養師為了讓孩子了解食物原形,在學校裡的小菜園搭起棚架種下絲瓜,經過2個月的曝曬,孩子看見絲瓜變成菜瓜布拿來清洗碗盤,現在已經成為校園中最寶貝的清潔用具。

有機菜園自種蔬菜
母親節製作蔬果花束送給媽媽

新南國小的飲食教育走出課堂,在學校用棚架搭起一畝小菜園,依據季節栽種不同食材,成熟後讓孩子親自採收並結合學科課程,像是母親節時,準備五色食材讓孩子製作成蔬果花束,帶回家孝敬媽媽,讓飲食教育走出課堂進入生活,回家後孩子把蔬果花束的食材煮成炒飯與爸媽分享,讓飲食不只是維生,更成為拉近親子感情的橋樑。

學童超愛特色餐裝滿餐盤,睜大眼仔細聽著營養師介紹食材

依據時節設計創新菜單
增加孩童飲食意願

為了讓孩子對吃產生興趣,新南國小也將時下流行的食材帶入學校午餐,設計創新菜單,像是防疫期間,楊營養師開立薑黃養生拌飯,並與孩子組隊透過廣播劇的方式,在空中用活潑生動的一搭一唱,讓全校師生都認識到薑黃可以增加免疫力,一點一滴養成正確的飲食知識。另外,楊營養師還依據時節設計創意菜單,像是冬天的人蔘湯、夏天的堅果百香鮮蔬等,讓小朋友能吃得開心又兼顧營養價值。

食育課程依年級設計教案
培養孩子從產地到餐桌的探索之旅

除了體驗課程,新南國小還將食育課程深化,針對不同年級帶入營養教育。楊翬玲說:「低年級從吃的知識入門,用擬人化的方式,教他們認識蔬菜,像是青江菜長得像湯匙,蔬菜像清道夫等」。為了讓孩子從小認識好的食材,楊營養師會將有機菜園種的蔥作為教材,教中年級學生做蔥餅,並告訴他們與市售成分有甚麼不同。高年級就會搭配節慶動手做難度較高的蔬果花束,食材帶回家後還能自己烹煮跟家人分享。

餐桌也是課桌!
新南國小中央廚房日供2,000餘人
營養師公餘設計教案

位於臺南市安平區的新南國小是每天供應2校(含附幼)2000多人的中央廚房,營養師在每日2-3小時學校午餐行政作業外,也絞盡腦汁為學生設計適性的飲食教材與課程。魏萬能校長說:「像兒童節楊營養師就設計了活動式闖關活動道具並結合遊戲,提升孩子了解飲食知識的動力,有機菜園則讓孩子從食材栽種、觀察食材成長,最後收成入菜,引導孩子在潛移默化中就把產地到餐桌的知識內化成素養」。